039 882505 | info@lampada-aladino.it
ORARIO SEGRETERIA: dal Lunedì al Venerdì dalle 9.00 alle 12.30

Gli integratori di vitamina D non riducono il rischio di COVID-19

25 ottobre 2022

Lo studio ha rilevato che gli adulti che assumevano integratori di vitamina D per via orale durante la pandemia SARS-CoV-2 quando la copertura vaccinale era bassa non erano protetti contro COVID-19 o qualsiasi altra infezione acuta del tratto respiratorio.

Lo studio*, condotto nel Regno Unito da dicembre 2020 a giugno 2021, ha coinvolto 6200 partecipanti di età pari o superiore a 16 anni. A metà dei partecipanti è stato offerto un esame del sangue della vitamina D e, di questo gruppo, l'86% aveva livelli di vitamina D non ottimali e ha ricevuto 800 UI/die o 3200 UI/die di integratori di vitamina D per 6 mesi. L'altra metà dei partecipanti non ha ricevuto test o supplementi.

Nessuna delle dosi di vitamina D ha mostrato un effetto sulle infezioni acute del tratto respiratorio per tutte le cause o sui casi di COVID-19 specificamente rispetto al gruppo di controllo. Almeno 1 infezione acuta del tratto respiratorio si è verificata nel 5,7% del gruppo a dose più bassa, nel 5% del gruppo a dose più alta e nel 4,6% del gruppo di controllo. Dei 178 partecipanti che hanno sviluppato COVID-19, il 3,6% era nel gruppo a dose più bassa di vitamina D, il 3% nel gruppo a dose più alta e il 2,6% nel gruppo di controllo. Non ci sono state differenze nella gravità di COVID-19 o sintomi prolungati tra i 3 gruppi.

I risultati sono stati riportati su The BMJ insieme a quelli di una sperimentazione° sull'olio di fegato di merluzzo, che contiene basse dosi di vitamina D e vitamina A, nonché acidi grassi omega-3. Quasi 35.000 adulti in Norvegia sono stati assegnati in modo casuale a ricevere 5 ml di olio di fegato di merluzzo o 5 ml di placebo al giorno per 6 mesi. La maggior parte dei partecipanti aveva livelli adeguati di vitamina D all'inizio dello studio. I ricercatori non hanno riscontrato alcun effetto dell'olio di fegato di merluzzo sulle infezioni respiratorie acute o sul COVID-19 rispetto al placebo durante il periodo di studio, che è durato da novembre 2020 a giugno 2021.

*: BMJ 2022;378:e071230 - Effetto di un approccio test-and-treat alla supplementazione di vitamina D sul rischio di infezioni acute delle vie respiratorie da tutte le cause e covid-19: studio randomizzato controllato di fase 3 (CORONAVIT).
°: BMJ 2022;378:e071245 - Prevenzione del covid-19 e di altre infezioni respiratorie acute con integrazione di olio di fegato di merluzzo, un integratore di vitamina D a basso dosaggio: studio randomizzato, controllato con placebo quadruplo.

Qui non curiamo il cancro, ma le persone che vivono l'esperienza del cancro
L'associazione è il punto di riferimento per i malati oncologici e i loro famigliari. Chiamaci al numero 039 882505 oppure compila il form contatti.
LA LAMPADA DI ALADINO ETS
Via Dante, 108 - 20861 Brugherio (MB)
tel. 039 882505
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Seguici su:
TORNA SU